рыбалка, Сенеж

Рыбалка, щука в подмосковье

 

Рыбалка в подмосковье. Щука в Рыбхозе Сенеж

Щука

Всеядный хищник, пожирающий всякую рыбу, не исключая колючих ершей; не щадит она и своих сородичей как мальков, так и более взрослых особей, немного уступающих ей по размерам. Однажды при вскрытии рыбы размером 53,5 см в ее желудке обнаружили заглотанную щучку в 27 см, а у этой, в свою очередь, в желудке была щучка в 17 см. Ловят щуку спиннингом на блёсны, воблеры, попперы. Проводки в основном поверху и в пол воды из-за наличия в некоторых местах коряг. Наиболее добычлива рыбалка «на живца» поплавочными удочками, используя в качестве насадки плотву и краснопёрку, которую ловят тут же. Часто щука попадается на червя при ловле карпа. Щуки могут достигать 1,8 м в длину и 47 кг веса, хотя встречаются и более крупные экземпляры. Продолжительность жизни отдельных особей может доходить до 30 лет. Тело щуки имеет вытянутую форму и напоминает торпеду. Остроконечная голова и острые зубы, типичные для хищных рыб. Окрас — серо-зелёный в крапинку.

Щуки — чрезвычайно прожорливые хищники. Питаются они в основном рыбой (плотвой, окунями, гольянами). Для них характерен каннибализм: около 20% ее рациона составляют более мелкие особи ее собственного вида. Помимо этого, щуки питаются земноводными и рептилиями, крупными насекомыми и различными отбросами. Их добычей могут стать и мелкие млекопитающие, например, мыши или кроты, попавшие в воду. Щука охотится и на мелких водоплавающих птиц и их птенцов. Этот хищник нападает на животных, достигающих 1/3 от его собственных размеров.

Щука достигает огромной величины и глубокой старости. Пудовую щуку можно найти всюду. У нас самые крупные экземпляры водятся в северных реках и озерах, вероятно, по причине их меньшей доступности сравнительно с южнорусскими. Несомненно, что щуки могут жить не одну сотню лет. Под Москвой при чистке Царицынских прудов (в конце прошлого столетия) была поймана трехаршинная (2 м) щука с золотым кольцом в жаберной крышке и с надписью: «посадил царь Борис Федорович». По всей вероятности, она весила около 4 пудов.

Щука растет очень быстро, хотя, разумеется, в кормных местах гораздо скорее, чем в малорыбных. Самцы притом всегда бывают значительно менее или, вернее) легче (более чем на треть), чем самки одних лет, и отличаются от них более удлиненным телом и большей прогонистостью. Впрочем, относительная толщина зависит не только от пола, но и от изобилия корма и от возраста.

Способы ловли щуки

Для ловли щуки применяются несколько видов ловли, наиболее распространённый из которых — ловля на спиннинг. При ловле на спиннинг для приманки используются такие снасти как воблеры, рипперы, твистеры, различные блёсны. Также имеет распространение ловля на живца с применением удилища, кружков, жерлиц, донок, дорожка, троллинг и так далее. В народе также известна снасть под названием «дурилка», употребляемая для зимней ловли щук в озёрах. Рыбакам рекомендуется соблюдать осторожность при обращении со щуками: их острые мелкие зубы, направленные внутрь пасти могут нанести сёрьёзную рану неосторожному рыбаку. Для безопасного высвобождение блесны или другой снасти, оказавшийся глубоко во рту щуки используются приспособления под названием экстрактор и зевник.

Рыбалка на щуку проходит в течение всего дня, однако для большинства водоемов есть свои лучшие часы клева. Крупная щука чаще берет в утренние часы, а при ветреной погоде — в середине дня. В серенькие дни, с небольшими дождями, ловля бывает успешнее, чем в ясную погоду. Ловят спиннингом, на дорожку, летнюю и зимнюю жерлицы, кружки, поплавочные и донные удочки и другие снасти. Однако не все способы ловли приносят одинаковый успех. Так, замечено, что на одном и том же водоеме временами щуку успешнее ловить кружками, чем спиннингом на блесну. При ловле в конце зимы она иногда хорошо берет только при блеснении, а на жерлицу с живцом — плохо.

Выбирая способ ловли, надо всегда учитывать особенности водоема. На чистых плесах с ровной глубиной ловить можно на кружки и дорожку, а при неровном дне или среди водорослей лучше применить спиннинг. На большой глубине рекомендуется отвесное блеснение зимними блеснами или ловля на донную дорожку.

В небольших речках, заросших кувшинками и водорослями, ловят одной удочкой,оснащенной мертвой рыбкой на снасточке. Идя по берегу, лучше вниз по течению, облавливают все подходящие места: омуточки, «окна» среди водорослей и кувшинок, плес, расположенный за перекатом. Если дно чистое, снасточку забрасывают подальше и, дав ей лечь, медленно, с перерывами, проводят ее около дна, то немного поднимая, то опуская плавными движениями удилища. Почувствовав поклевку, останавливаются, слегка ослабляют натяжение лесы и через 30—40 сек. делают не резкую подсечку. Если щука берет вяло и долго держит рыбку в зубах не заглатывая, ждут с подсечкой до тех пор, пока леса не начнет уходить в воду.

Иногда, в особенности в небольших речках, щуку успешно ловят на лягушку. Применяется тот же способ, что и при ловле на мертвую рыбку. Не допуская, чтобы лягушка погружалась, в верхнем слое воды не спеша тянут ее на себя. Зная, где обитает щука, можно ловить ее в этих местах на поплавочные удочки. Ставить их лучше на чистом месте, поблизости от осоки или камыша. Пускать живца следует в полводы. Удобно удилище, оснащенное пропускными кольцами и катушкой — это позволяет плавно забрасывать живца. Чтобы он не'закручивал лесу, следует применить оснастку. Живцами служат плотва, елец, пескарь, карась, ерш, окунь. Их лучше надевать на снасточку из двух одинарных крючков. Применение тройников нередко приводит к тому, что щука, схватив живца поперек, накалывается и отпускает его. При ловле на живца не следует спешить с подсечкой. Лучше немного подождать, не натягивая лесу, и подсекать только при движении щуки в сторону, после поклевки и остановки. Поклевка у щуки бывает различной. Обычно она решительна и резка, но при вялом клеве — осторожна и похожа на задев за мягкую траву. Сытая щука берет неохотно, но бывают случаи, когда в желудке пойманной щуки обнаруживают недавно проглоченную крупную рыбу.

Рекламный блок:

Интересна ловля щуки спиннингом.

Можно отметить только некоторые особенности. Рыбалка на щуку спиннингом успешна ранней весной в небольших, быстро просветляющихся речках, когда еще нет водной растительности, за которую цепляется блесна. Щука в это время часто выходит на мелкие прогреваемые солнцем места. В мелких речках обычно лучше бросать блесну вдоль берега — вниз по течению. Блесны для этой ловли можно брать среднего размера, типа «шторлек», «уральская», «норич», «универсальная», «трофимовская». Летом, когда ловля щуки на блесну временами бывает малоуспешной, применяют медные и латунные потускневшие блесны. Иногда имеет значение и размер блесны. При плохом клеве можно попробовать ловить на глубине на очень крупные колеблющиеся блесны — длиной 12—18 см.

Темп ведения блесны зависит от ее формы,веса и условий ловли. Надо, помнить, что при ловле щуки замедленное ведение блесны дает лучшие результаты. Иногда щука провожает блесну до берега или лодки, но не берет ее. Если она преследует блесну, чуть увеличивают скорость ведения. Если «провожающая» щука не взяла и на следующих двух-трех забросах, блесну меняют или используют мертвую рыбку на снасточке. Часто при неудачной ловле блеснами мертвая рыбка с успехом заменяет любые блесны. Там, где щуку ловили подряд несколько дней, полезно сделать перерыв — временно перейти в другой район водоема. Зимняя ловля щуки требует хорошего знания водоема, в особенности рельефа дна. Необходимо изучать места и время подхода щуки к берегу. Только в этом случае можно достичь успеха.


 

Это интересно!

Щуки весом 20, 25, 30 и даже 45 килограмм! Не хотите ли ущипнуть себя? Вы не мечтаете о такой щуке? Не имея возможности ловить американского окуня и масконга, европейские рыболовы помешаны на щуке — точнее, на крупной щуке! Из озер Шотландии и Ирландии, водных просторов Британии, из неглубоких водоемов и каналов Голландии, огромных озер, водохранилищ и гиганского солонаватого Балтийского моря Скандинавских стран, из рек и горных озер Швейцарии, Австрии и Германии, из болот Испании, из рек Дунай, Драу и Рейн и Центральной Европе, Шеннон, Эйвон и Стаур в Великобритании, из бесчисленных водоемов Польши, Чехословакии, Болгарии и даже России приходят легенды о чудовищных щуках.

Ну, конечно, не совсем «легенды». Чудовищные европейские щуки являются фактом! Есть много вполне достоверных сведений о щуках весом до 50 кг, пойманных на крючок. За последние несколько лет были пойманы щуки, вес которых превышает существующий мировой рекорд 57 фунтов (25,7 кг) — самые настоящие щуки под 30 кг!

Европейский «Список крупнейших щук», впервые составленный анличанином Фредом Буллером, даже не включает щук весом меньше 13 кг, а современный список исключает щук весом менее 20 кг!

В Европе полно разных ручьев, рек, озере и водохранилищ. По общему признанию, многие европейские водоемы испытывают сильное давление рыболовста, но некоторые водоемы настолько велики, что в состоянии перенести это. Солоноватое Балтийское море между Финляндией и Швецией огромно! В Швеции также имеются два озера, Венерн и Веттерн (зафиксирована щука весом 30 кг), порядка 100 миль в длину и 20-50 миль в ширину. Любая европейская страна, за исключением самых маленьких, имеет водоемы площадью 2, 6, 10 и более тысяч га, как мелководных, так и глубоких (130 м в глубину). Озеро Лох-Ломонд в Шотландии (щука под 25 кг) простирается на 27 миль в длину и 5-6 миль в ширину.

Хотя Лох-Несское чудовище и не является щукой, само озеро огромно, но щука в нем не водится. Далеко не топкие ручейки и реки Дунай, Рейн и Шеннон. В реке Шеннон, у Меелика ширину 10 миль, были пойманы щуки весом до 25 кг, а щука на 45 кг была найдена мертвой.

При ловли крупных европейских щук имеет значение не только величина водоема. К примеру, одна щука на 25 кг была выловлена в песчаных карьерах. Рыболовы на Шотландских болотах ловят щуку в дренажных канавах шириной всего 15 м!

Рекламный блок:

 

 

платная рыбалка в подмосковье